MANFAAT HASIL BELAJAR PEMBUATAN KUE PADA KESIAPAN PERINTISAN USAHA HOME INDUSTRY(Penelitian Terbatas Pada Siswa Kelas 3 Program Paket C SKBCikembar Sukabumi) - Asri Ratna Puspita, - (2008)
SKB sebagai lembaga yang berupaya menampung, membelajarkan dan mendidik, warga masyarakat Indonesia yang karena satu dan lain hal tidak mau atau tidak sanggup mengikuti kegiatan pendidikan yang dilaksanakan oleh pendidikan formal. Program Paket C melalui mata pelajaran Pendidikan Keterampilan Fungsional Tata Boga khususnya materi pembuatan kue perlu diungkap melalui penelitian tentang manfaat yang dirasakan lulusan yang siap kerja atau membuka usaha sendiri, khususnya usaha home industry. Penulis sebagai calon guru Tata Boga yang memiliki kepedulian dalam mempersiapkan generasi yang produktif termotivasi untuk melakukan penelitian tentang manfaat hasil belajar pembuatan kue pada kesiapan perintisan usaha home industry. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar pembuatan kue pada kesiapan perintisan usaha home industry yang berkaitan dengan materi Pendidikan Keterampilan Fungsional. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu siswa kelas 3 SKB Cikembar Sukabumi, sampel yang digunakan adalah sampel total yang berjumlah 38 siswa. Hasil penelitian manfaat hasil belajar pembuatan kue pada kesiapan perintisan usaha home industry berada pada kriteria tinggi sekali, dengan rata-rata persentase 83.98% mengandung implikasi bahwa hasil belajar pembuatan kue memberikan manfaat pengetahuan, sikap dan keterampilan pada kesiapan perintisan usaha home industry.