LAYANAN DASAR BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN SURVIVAL AND SAFETY SKILLS PESERTA DIDIK - Wulandari, Yunia (2012)
Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran umum survival and safety skills peserta didik yang dijadikan landasan dalam pembuatan layanan dasar bimbingan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Alat pengungkap data menggunakan kuesioner berbentuk skala. Populasi penelitian adalah peserta didik Kelas V Sekolah Dasar Laboratorium-Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2011-2012. Jumlah subjek adalah 60 peserta didik yang meliputi Kelas V. Analisis data dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keterampilan survival and safety skills peserta didik termasuk kategori tinggi. Struktur, komponen, dan materi layanan dasar dinilai layak untuk peserta didik Kelas V sekolah dasar. Satuan layanan dapat langsung digunakan guru BK dalam kegiatan bimbingan secara klasikal. Peneliti selanjutnya dapat melaksanakan uji coba empiris melalui eksperimen. Kata kunci: Survival And Safety Skills, Tugas Perkembangan Anak, Sekolah Dasar, Peserta Didik, Layanan Dasar Bimbingan.