KONFLIK IRLANDIA UTARA: Kajian Historis Tahun 1966-1998 - Pepi Munawir Hafidzv, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Konflik Irlandia Utara (Kajian Historis Tahun 1966-1998)". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah "mengapa terjadi konflik etno-politik di Irlandia Utara tahun 1966-1998". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) Apa yang menjadi latar belakang terjadinya konflik etno-politik di Irlandia Utara sebelum tahun 1966?; (2) Bagaimana proses terjadinya konflik etno-politik di Irlandia Utara tahun 1966-1998?; (3) Bagaimana proses penyelesaian konflik etno-politik tahun 1966-1998? Kajian ini menggunakan teori konflik dari Ralf Dahrendorf dan disintegrasi sosial, interdisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu politik dan ilmu sosiologi. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan penulis dalam rangka pengumpulan data penulis melakukan teknik studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur yang relevan dengan permasalahan yang sedang dikaji. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan mengambil konsep dari Antropologi yaitu konsep sektarianisme dan etnis, serta konsep konflik yang diperoleh dari Sosiologi. Berdasarkan hasil temuan maka penulis mendapatkan beberapa kesimpulan, pertama, konflik di Irlandia Utara mempunyai latar belakang yang sangat panjang secara historis, di awali antara etnis Kelt dengan etnis Anglo, etnis Kelt yang tersebar di kepulauan Britania secara perlahan menjadi terpusat di wilayah pulau Irlandia, ketika kerajaan Inggris memutuskan untuk keluar dari struktur Gereja Katolik Roma pada tahun 1592, maka ketika terjadi penutupan Gereja-gereja Katolik Roma di Irlandia, hal ini berujung kepada lahirnya tindakan diskriminatif terhadap orang-orang Irlandia, karena hal tersebut kemudian orang-orang Irlandia menjadikan agama Katolik Roma yang dianut oleh mereka sebagai sikap anti Inggris, karena semakin derasnya gerakan nasionalisme bangsa Irlandia, hal ini kemudian membuat Inggris untuk memutuskan menyetujui didirikannya Negara Irlandia Merdeka pada tahun 1921, akan tetapi Inggris tetap berkuasa atas sebagian wilayah pulau Irlandia dengan tetap menguasai Ulster. Kedua, konflik di Irlandia Utara yang berawal di tahun 1966 dipicu atas klaim dari orang-orang Katolik yang tinggal di Irlandia Utara terhadap perlakuan diskriminatif orang-orang Protestan terhadap mereka. Irlandia Utara sendiri menjadi wilayah yang bermayoritaskan orang-orang Protestan, konflik ini bersifat peperangan terbuka secara fisik juga secara politik yang diwakili oleh organisasi yang dibentuk kedua pihak, karena korban yang terus berjatuhan dan kondisi yang terus memburuk, hal ini membuat tentara Inggris diterjunkan pada tahun 1969 konflik ini berlangsung kelam dan memprihatinkan, konflik ini dibalut oleh masalah yang kompleks yakni sektarianisme, etnis, sosial-ekonomi serta politik. Ketiga, proses penyelesaian konflik di antara kedua belah pihak yang bertikai adalah dengan mengadakan beberapa pembicaraan yang diprakarsai oleh pemerintah Inggris, pemerintah Republik Irlandia serta perwakilan dari organisasi politik yang mewakili kedua belah pihak yang bertikai, beberapa kesepakatan yang lahir untuk menyelesaikan konflik ini di antaranya; The Sunningdale Agreement, Anglo-Irish Agreement, Brooke-Mayhew Talks, Joint Declaration, The Framework Document dan Good Friday Agreement, kesepakatan-kesepakatan tersebut kemudian berhasil meredam konflik yang sudah terjadi selama puluhan tahun.