EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN KIMIA BERORIENTASI STRUKTUR BERBASIS MULTIMEDIA PADA TOPIK SIFAT KOLIGATIF LARUTAN DI SMA KOTA BANDUNG - Adri Ramdani, 050094 (2010)
Untuk terlaksananya pembelajaran kimia yang meliputi level makroskopik, mikroskopik, dan simbolik telah dilakukan penelitian dan pengembangan model pembelajaran kimia yang berorientasi pada struktur berbasis multimedia. Penelitian yang berjudul "Efektifitas Pembelajaran Kimia Berorientasi Struktur Berbasis Multimedia pada Topik Sifat Koligatif Larutan di SMA Kota Bandung" menguji efektifitas penggunaan multimedia terhadap peningkatan pemahaman siswa pada level makroskopik, mikroskopik, simbolik maupun pemahaman secara keseluruhan. Dalam penelitian ini dikembangkan courseware yang berisi teks, experimental video, dan animasi dirancang secara terintegrasi dan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan mengikuti langkah-langkah model yang diteliti. Instrument penelitian berupa tes dikembangkan untuk mengukur pemahaman pada semua level. Penelitian dilakukan pada tiga SMA di Kota Bandung dari beberapa cluster, dengan jumlah sampel sebanyak 99 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui pre test dan post test. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan rerata N-gain siswa pada semua pemahaman (p<0,05) dengan level simbolik yang paling besar 63% disusul level makroskopik 54% dan mikroskopik 14%. Selanjutnya analisis terhadap tiap level representasi menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan rerata N-gain untuk pemahaman level simbolik dan pemahaman secara keseluruhan. Sementara itu, untuk pemahaman level makroskopik dan mikroskopik,terdapat perbedaan yang signifikan yang menunjukkan bahwa pada level makroskopik siswa kelompok tinggi mengalami efektifitas yang paling tinggi sebesar 78% dan level mikroskpik siswa kelompok sedang mengalami efektifitas paling tinggi sebesar 16%.