KAJIAN TERHADAP BAHAN AJAR MEMBACA DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KELAS VII - Ulfiyatus Sholihah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran bahan ajar membaca dalam buku teks Bahasa Indonesia. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: (1) tema bacaan apa saja yang termuat dalam buku-buku teks Bahasa Indonesia pada jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP)? (2) bagaimana variasi jenis tulisan bahan ajar membaca yang termuat dalam buku-buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas VII? (3) bagaimana penggunaan bahasa pada bahan ajar membaca yang termuat dalam buku-buku teks Bahasa Indonesia SMP? (4) apakah bahan-bahan ajar membaca yang termuat dalam buku-buku teks Bahasa Indonesia SMP itu mengandung muatan masalah yang dapat mendorong kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan kreatif? (5) berapakah rata-rata panjang teks bacaan bahan ajar membaca yang termuat dalam buku-buku teks Bahasa Indonesia SMP? (6) bagaimana tingkat keterbacaan teks bacaan bahan ajar membaca yang termuat dalam buku-buku teks Bahasa Indonesia SMP? Untuk menjawab enam buah rumusan masalah tersebut, peneliti melakukan kajian dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Data penelitian berupa teks-teks bacaan dalam bahan ajar membaca yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mendapatkan sejumlah temuan sebagai berikut.Pada bahan ajar membaca, tema pada teks bacaan didominasi oleh tema nilai luhur atau budi pekerti dan tokoh ternama. Sementara itu, untuk variasi jenis tulisan didominasi oleh jenis tulisan narasi (fiktif dan nonfiktif) yang banyak terdapat di tiga buku teks yang peneliti dikaji. Untuk penggunaan bahasa, banyak ditemukan kosakata asing di dalam teks tanpa disertai makna (arti kata) pengiringnya. Selain itu, pada struktur kalimat umumnya digunakan kalimat lengkap sampai dengan kalimat majemuk bertingkat. Terjadi penyimpangan beberapa kata yang tidak digunakan sesuai dengan fungsinya. Dalam hal ketertiban berbahasa, banyak ditemukan pula penggunaan bahasa tidak baku (nonformal) di dalam teks bacaan. Muatan masalah yang diharapkan dapat mendorong siswa untuk berpikir kritis dan kreatif tidak banyak ditemukan pada teks bacaan karena sebagian besar isi teks berupa ulasan yang bersifat informatif. Rata-rata panjang teks bacaan berkisar antara 39-1225 kata. Untuk mengukur tingkat keterbacaan teks terhadap siswa SMP kelas VII digunakan uji rumpang (cloze test), peneliti memilih tiga buah teks narasi nonfiktif dengan panjang teks berkisar 329-574 kata. Dua teks bacaan yang diujikan memiliki tingkat keterbacaan sedang dengan hasil 43,6% dan 50% termasuk jenis teks bacaan instruksional. Sedangkan teks lainnya memiliki tingkat keterbacaan sulit dengan hasil uji rumpang 28% dan termasuk jenis teks bacaan frustasi.