KONTRIBUSI LAYANAN BELAJAR TERHADAPMUTU BELAJAR SISWA AKSELERASIDI SMA NEGERI SE-KOTA SUKABUMI - Kiki Maulidna, - (2011)
Skripsi ini berjudul: "Kontribusi Layanan Belajar Terhadap Mutu Belajar Siswa Akselerasi di SMA Negeri Se-kota Sukabumi". Permasalahan yang hendak dipecahkan adalah: 1) Bagaimana gambaran layanan belajar akselerasi di SMA Negeri Se-Kota Sukabumi, (2) Bagaimana mutu belajar siswa akselerasi di SMA Negeri Se-Kota Sukabumi, 3) Seberapa besar kontribusi layanan belajar terhadap mutu belajar siswa akselerasi di SMA Negeri Se-Kota Sukabumi. Tujuan penelitian untuk: 1) mengetahui proses layanan belajar pada kelas akselerasi di SMA Negeri Se-Kota Sukabumi, 2) mengetahui mutu belajar siswa akselerasi di SMA Negeri Se-Kota Sukabumi, 3) mengetahui seberapa besar kontribusi layanan belajar terhadap mutu belajar siswa akselerasi di SMA Negeri Se-Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan ditunjang studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang bersifat tertutup dengan skala lima. Sedangkan sumber data yang disajikan berupa sampel penelitian yang berjumlah 30 orang yang diberikan kepada guru kelas akselerasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan prsedur: menyeleksi data, mentabulasi data, mengukur kecendeungan skor responden dengan menggunakan WMS, membandingkan skor rata-rata dengan tabel konsultasi, mengubah skor mentah menjadi skor baku dan menguji normalitas data. Selanjutnya melakukan analisis data dengan prosedur: analisis koefisien korelasi, uji signifikansi koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecederungan skor responden untuk variabel layanan belajar termasuk dalam kategori sangat baik, dengan rata-rata skor sebesar 4,33. Variabel mutu belajar siswa akselerasi termasuk kedalam kategori sangat baik dengan rata-rata skor 4,20. Kemudian hasil uji normalitas data menunjukkan bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal, hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan variabel layanan belajar yang menyatakan bahwa hitung tabel atau 17,709 12,592, sedangkan variabel mutu belajar siswa akselerasi yaitu hitung tabel atau 39,249 11,070, dengan demikian statistik yang digunakan adalah statistik nonparametrik. Selanjutnya analisis korelasi diperoleh nilai sebesar 0,315 yang termasuk kategori rendah. Berdasarkan uji signifikansi korelasi dapat diketahui bahwa korelasi tersebut signifikan sebesar 0,089 sedangkan tingkat signifikansi yang digunakan berada dibawah 0,05. Sementara kontribusi yang diberikan oleh variabel layanan belajar terhadap variabel mutu belajar sebesar 9,9% dan sisanya 90,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Sebagai penelitian lebih lanjut, maka tidak ada salahnya untuk meneliti dan mengkaji secara mendalam mengenai kelas khusus akselerasi dengan variabel yang berbeda seperti efisiensi belajar, efektivitas belajar, produktivitas belajar, maupun manajemen program akselerasi dengan mempergunakan instrumen penelitian yang sekiranya relevan dengan masalah penelitian, agar hasil yang diperoleh dapat memberikan generalisasi yang tepat dan mampu memberi makna bagi pemecahan masalah penelitian guna peningkatan mutu pendidikan.