PATUNG SEBAGAI SARANA BERMAIN DAN BELAJAR ANAK-ANAK:ANALISIS TERHADAP PATUNG-PATUNG YANG ADA DI HALAMAN SEKOLAH TK NEGERI PEMBINA, TK LAB. SCHOOL UPI, DAN TK MERPATI POS DI KOTA BANDUNG - Firman Rahmat Hidayat, - (2010)
Patung Sebagai Sarana Bermain dan Belajar Anak-anak ( Analisis Terhadap Patung-patung yang Ada di Halaman Sekolah TKN Pembina, TK Lab. School UPI, dan TK Merpati Pos di Kota Bandung ). Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau prilaku yang diamati. Dalam hal ini pandangan guru/ pengajar TK Negeri Pembina, TK Lab. School UPI, dan TK Merpati Pos terhadap media pembelajaran bentuk patung yang ada di halaman sekolahnya masing-masing. Selain itu peneliti mengamati prilaku siswa TK terhadap media pembelajaran jenis patung dan melakukan analisis. Wawancara yang dilakukan peneliti terhadap guru/ pengajar TK menggunakan catatan anekdot yang merupakan catatan yang bersifat luas dari suatu situasi. Catatan anekdot ini berisi, identitas informan/ guru, tanggal dan waktu kejadian, jenis kegiatan, hasil observasi, dan interprestasi. Dunia anak adalah dunia bermain. Sehubungan dengan hal tersebut perlu adanya sarana yang mendukung aktivitas bermain anak-anak, khususnya anak Taman Kanak-kanak (TK). Salah satu sarana bermain anak yang terdapat di TKN Pembina, TK Lab. School UPI, dan TK Merpati Pos adalah sarana bermain anak berbentuk patung. Secara lebih khusus masalah penelitian tersebut dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana latar belakang sekolah TKN Pembina, TK Lab. School UPI, dan TK Merpati Pos menyediakan sarana jenis patung di halaman sekolah tersebut ?, (2) Bagaimana pandangan guru/ pengajar TKN Pembina, TK Lab. UPI, dan TK Merpati Pos terhadap sarana jenis patung yang ada di halaman sekolah tersebut ?, dan (3) Bagaimana pengaruh patung yang ada di halaman sekolah TKN Pembina, TK Lab. UPI, dan TK Merpati Pos terhadap aktivitas motorik siswa ?. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah, latar belakang sekolah TK tersebut menyediakan sarana bermain anak berbentuk patung yaitu untuk memanfaatkan halaman sekolah dalam hal mendukung aktivitas bermain dan belajar anak-anak . Sedangkan para pendidik TK memandang patung tersebut sebagai media pembelajaran untuk mempekenalkan jenis binatang tertentu kepada anak-anak. Patung tersebut berpengaruh terhadap terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak. Eksplorasi anak terhadap patung seperti memanjat, loncat, merunduk dsb dapat meningkatkan kemampuan mengontrol gerakan tubuh, koordinasi, meningkatkan keterampilan tubuh sehingga dapat menunjang pertumbuhan jasmani yang kuat, sehat, dan terampil. Anak yang bermain aktif mencerminkan kondisi fisik yang sehat. Sedangkan kesehatan sendiri berpengaruh terhadap konsentrasi dan kemampuan berfikir. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bermain aktif berpengaruh terhadap kecerdasan anak. Selain itu anak yang aktif bermain tidak hanya berpengaruh terhadap pertumbuhan jasmani yang sehat tetapi berpengaruh pula terhadap keterampilan dan prestasi anak di sekolah.