MOTIVASI BELAJAR SISWA TUNA NETRA DALAM PEMBELAJARAN VIOLIN DI SMALB-A (KEJURUAN MUSIK) WYATAGUNA BANDUNG - Dewi Noersina, - (2009)
Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan perbedaan motivasi belajar siswa tuna netra dalam pembelajaran violin di SMALB-A Wyataguna Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan paradigma kualitatif serta menggunakan instrumen penelitian observasi dan wawancara. Berdasarkan kajian hasil wawancara dengan guru violin dan siswa tuna netra serta observasi tentang pembelajaran dan motivasi belajar siswa, diperoleh temuan sebagai berikut: a. Pembelajaran violin yang dilakukan di SMALB-A Wyataguna Bandung menggunakan pembelajaran klasikal dengan metode imitasi dan demonstrasi, b. Dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut ditemukan beberapa kendala yaitu keterbatasan fasilitas belajar dan materi pembelajaran, c.Penyebab tinggi rendahnya motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor intrinsik yaitu minat, tujuan, arah serta sikap siswa terhadap kegiatan belajar dan faktor ekstrinsik yaitu lingkungan belajar yang mencakup metode, pendekatan, sikap, perilaku, dan upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Sebagai upaya perbaikan dalam proses pembelajaran musik untuk siswa tuna netra dan peningkatan motivasi belajar siswa tuna netra dalam pembelajaran violin, direkomendasikan beberapa hal yang berkaitan dengan peningkatan fasilitas belajar, pendekatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru di kelas dan pelatihan atau penataran bidang studi bagi guru musik tuna netra.