PENGGUNAAN MEDIA VIDEO BERBASIS WEB DAN E-BOOK TERHADAP PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA(STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 25 BANDUNG) - Nisa Yuliana, - (2010)
masalahan utama dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video berbasis web dengan siswa yang menggunakan e-Book pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP 25 Bandung?" Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah: 1.Apakah terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video berbasis web dengan siswa yang menggunakan e-Book pada aspek pemahaman mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi? 2.Apakah terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video berbasis web dengan siswa yang menggunakan e-Book pada aspek penerapan mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi? Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain control group pre test dan post test. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan berganda sejumlah 29 soal. Dengan rincian 14 soal terkait aspek pemahaman dan 15 soal terkait aspek penerapan. Sampel yang digunakan adalah sampel total sejumlah 70 orang siswa, dengan rincian 35 orang siswa di kelas eksperimen dan 35 orang siswa di kelas kontrol. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video berbasis web dengan siswa yang menggunakan e-Book pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah: 1.Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video berbasis web dengan siswa yang menggunakan e-Book pada aspek pemahaman mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. 2.Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video berbasis web dengan siswa yang menggunakan e-Book pada aspek penerapan mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi.