PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL SANTIKA BANDUNG - Citra Febbi Cahyani, - (2011)
Keberadaan sumber daya manusia dalam sebuah organisasi mempunyai peranan yang sangat penting, karena sumber daya manusia dapat menunjang aktivitas perusahaan melalui karya, bakat, dan kreativitasnya untuk mencapai suatu keberhasilan. Dalam mencapai tujuan sebuah organisasi yang sudah direncanakan sangat ditentukan oleh kinerja karyawannya. Manusia baik secara individu maupun kelompok merupakan penggerak perusahaan, sehingga baik buruknya kinerja perusahaan akan bergantung pada kinerja manusia yang ada didalamnya. Oleh karena itu, memiliki pegawai yang berkinerja tinggi merupakan kebutuhan bagi perusahaan, tanpa kinerja yang tinggi dari pegawainya memungkinkan perusahaan tidak dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat serta sulit bagi perusahaan untuk memiliki daya saing.Tujuan penelitian ini dilakukan 1) untuk memperoleh gambaran budaya organisasi pada Hotel Santika Bandung, 2) Untuk mengetahui tingkat kinerja di Hotel Santika Bandung, 3) Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap tingkat kinerja karyawan Hotel Santika Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan pada Hotel Santika Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebagai variabel tidak bebas.Jenis penelitian yang digunkan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Beberapa kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) budaya organisasi di Hotel Santika Bandung berada pada kategori kuat 2) kinerja karyawan Hotel Santika Bandung berada pada kategori tinggi 3) Budaya organisasi mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi yang tinggi atau kuat dan indikator inovasi dalam pengambilan resiko merupakan indikator paling tinggi jika dibandingkan indikator lainnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh pada kinerja karyawan. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai budaya organisasi tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda.