STRATEGI THINK TALK WRITE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS:STUDI DESKRIPTIF PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS UPI SEMESTER IV TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Zenita Fazrin, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam pembelajaran keterampilan menulis dengan menggunakan strategi Think Talk Write serta kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam pembelajaran keterampilan menulis dengan menggunakan strategi TTW yang diujikan kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis UPI semester IV tahun akademik 2009/2010. Selain itu, tujuan lainnya adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan mahasiswa dalam pembelajaran keterampilan menulis dengan menggunakan strategi TTW dan faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen deskriptif analitis dengan melakukan satu kali treatment dan satu kali posttest dan angket sebagai instrumennya. Setelah melakukan penelitian di kelas, data yang diperoleh diolah untuk mencari nilai rata-rata. Strategi TTW adalah strategi yang diuji cobakan pada mahasiswa dalam pembelajaran keterampilan menulis Bahasa Perancis. Berdasarkan dari data pascates menulis didapat score rata-rata mahasiswa adalah 15,5, hasil tersebut menunjukkan hasil positif. Dari hasil analisis didapat data kesalahan yang terjadi pada mahasiswa dalam keterampilan menulis dengan menggunakan strategi TTW yaitu pada pemilihan kosakata, keterkaitan antara judul dan isi tulisan, ejaan dan struktur bahasa. Sama halnya dengan hasil yang didapat dari angket, pada umumnya mahasiswa menyukai strategi TTW karena mudah dipergunakan dan menyenangkan, mahasiswa pun mengalami peningkatan dalam keterampilan menulis. Dari keseluruhan hasil, dapat disimpulkan bahwa strategi TTW dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Perancis khususnya untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Akhir kata penulis memberikan saran kepada mahasiswa agar sering melakukan percakapan dengan menggunakan Bahasa Perancis serta banyak melakukan latihan menulis kalimat-kalimat sederhana dalam Bahasa Perancis. Semoga penelitian ini dapat menjadi metode alternatif bagi pengajar dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis Bahasa Perancis mahasiswa.