PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN KONTEKSTUALDENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PROGRAM DIKLAT MENGOPERASIKAN MESIN PRODUKSI DENGAN KENDALI ELEKTRO MEKANIK (MMPKE) DI BPTP BANDUNG - Ru'yat, - (2008)
Penelitian tentang Perbandingan Metode Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching And Learning) Dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Teknik Think Pair Share Terhadap Prestasi Belajar Siswa ditinjau berdasarkan Hasil Belajar Siswa pada Program Diklat Mengoperasikan Mesin Produksi Dengan Kendali Elektro Mekanik (MMPKE) di Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Bandung, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan antara penggunaan metode pembelajaran kontekstual dan metode pembelajaran teknik think pair share dengan membandingkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas 2-E (Metode TPS) dan 2-G (Metode CTL). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan program SPSS 15.0, Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara metode pembelajaran kooperatif teknik think pair share (0,44) dan pembelajaran kontekstual (0,59) dengan thitung = -4,404 dan signifikansi 0.000, sehingga diperoleh thitung > ttabel (97,5%)(58) (2,00). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching And Learning) lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran kooperatif teknik think pair share dalam meningkatkan hasil belajar siswa.