EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO KLIP SSEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PESKRIPSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS SEMESTER V TAHUN AJARAN 2008/2009 - Galih Argaleva Anwar, - (2009)
ABSTRAK Anwar, Galih Argaleva. (2009). Efektivitas media video klip sebagai upaya meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis semester V tahun ajaran 2008/2009. Skripsi S1 FPBS UPI Bandung: tidak diterbitkan. Penelitian ini memaparkan permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis karangan deskripsi bahasa Prancis. Penulis sering mengamati para mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam menulis karangan, khususnya karangan deskripsi, oleh karena itu penulis merumuskan masalah seberapa besar kemampuan menulis karangan deskripsi mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media video klip, dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan deskripsi mahasiswa pada mata kuliah Production Ecrit V sebelum dan setelah menggunakan media video klip. Penulis berasumsi bahwa media video klip berpengaruh dalam meningkatkan nilai hasil belajar mahasiswa dalam menulis karangan deskripsi bahasa Prancis. Metode penelitian yang digunakan dan untuk menguji hipotesis dalam penelitan ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan berbahasa yang ada pada mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2008/2009. Adapun sampel yang diambil adalah kemampuan menulis karangan deskripsi mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2008/2009 sebanyak 15 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Selama proses penelitian, penulis melakukan satu kali prates, satu kali treatment dengan cara melakukan proses belajar mengajar menggunakan media video klip, dan satu kali pascates terhadap sampel penelitian, serta penyebaran angket setelah prates dan pascates diberikan. Pengujian hipotesis menyatakan thitung 3,81 dengan taraf signifikansi 0,01 adalah 2,977 pada derajat kebebasan 14. Pengujian ini menyatakan bahwa nilai thitung berada pada daerah penolakan dan tidak sama dengan kondisi setelah treatment. Maka perhitungan tersebut membuktikan bahwa hipotesis kerja diterima, dan penelitian ini menyatakan bahwa media video klip dapat membantu mahasiswa dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi bahasa Prancis. Hasil penelitian ini memberikan saran mengenai video klip yang akan digunakan sebagai media pembelajaran menulis karangan deskripsi bahasa Prancis agar pemilihan media disesuaikan dengan kebutuhan dan sasaran, video klip lebih edukatif dan lebih menarik, mempunyai penutur bahasa atau subtitle sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi bahasa Prancis.