HUBUNGAN FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL DAN KEKUATAN LENGAN TERHADAP HASIL BANTINGAN TEKNIK O GOSHI PADA OLAHRAGA JUDO - Rizki Pazar, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komponen kondisi fisik, fleksibilitas sendi panggul dan kekuatan lengan terhadap hasil bantingan o goshi. Olahraga judo faktor kondisi fisik seperti fleksibilitas sendi panggul dan kekuatan lengan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menghasilkan bantingan yang baik khususnya teknik bantingan o goshi. Penelitian ini penulis menggunakan metode deskrptif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengontrak mata kuliah judo, proses penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampel atau sampel yang mewakili populasi representative terhadap informasi yang diberikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisiensi korelasi, diperoleh kesimpulan. Bahwa koefisien korelasi fleksibilitas sendi panggul dengan hasil bantingan o goshi sebesar (0,66) dan signifikansi t-hitung (3,37) dan t-tabel (2,10); fleksibilitas sendi panggul menunjukan hubungan yang signifikan terhadap keberhasilan bantingan. Koefisien korelasi kekuatan lengan dengan hasil bantingan o goshi sebesar (0,47) dan signifikansi t-hitung (2,26) dan t-tabel (2,10); kekuatan lengan menunjukan hubungan yang signifikan terhadap keberhasilan bantingan o goshi. Dan koefisien korelasi ganda antara fleksibilitas sendi panggul dan kekuatan lengan menunjukan hasil sebesar (0,67) dan signifikansi t-hitung (3,27) dan t-tabel (2,10); penelitian ini menunjukan hubungan yang signifikan antara fleksibilitas sendi panggul dan kekuatan lengan bila dilakukan bersama-sama terhadap keberhasilan bantingan o goshi. Dari hasil data di atas, penelitian ini terdapat hubungan yang positif bila dilakukan secara bersamaan terhadap keberhasilan teknik bantingan o goshi pada olahraga judo. * Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007