FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN MENABUNG MARJINAL (MARGINAL PROPENSITY TO SAVE) RUMAH TANGGA : STUDI DI RUMAH TANGGA KELURAHAN DAGO KOTA BANDUNG - Aswin Rinaldy Malik, - (2011)
Aswin Rinaldy Malik (0707661)."Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Menabung Marjinal (Marginal Propensity to Save) Rumah Tangga (Studi di Rumah Tangga Kelurahan Dago Kota Bandung) " Pembimbing I : Dr. H. Yayat Achdiat, M.Pd., Pembimbing II : Drs. Moch. Dudih Sugiharto, M.Si Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya kecenderungan masyarakat untuk menabung di Kelurahan Dago. Hal tersebut dapat dideteksi oleh adanya penambahan pendapatan dan sikap berhemat Rumah Tangga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan rumah tangga dan sikap berhemat terhadap kecenderungan menabung marjinal rumah tangga (MPS). Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu masyarakat di Kelurahan Dago Kota Bandung. Sampel sebanyak 100 kepala keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dalam menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga dan sikap berhemat berpengaruh positif terhadap kecenderungan menabung marjinal (Marginal Propensity to Save) dengan R square 52,05%. Besarnya pengaruh masing-masing variabel terhadap kecenderungan menabung marjinal (Marginal Propensity to Save) yaitu pendapatan sebesar 4,75% dan sikap berhemat sebesar 48,01%. Dari hasil penelitian juga diperoleh data bahwa MPS masyarakat di Kelurahan Dago sebagian besar berada pada tingkatan sedang.