UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI TEKNIK TRANSFORMASI FILM :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Yogas Novia Alamsyah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan, bahwa siswa dalam pembelajaan menulis cerpen mendapatkan kesulitan dalam menemukan ide yang akan dijadikan cerpen, merangkaikan alur, mendeskripsikan tokoh dan latar, dan bahasa yang kurang dimiliki siswa. Selain itu, guru dalam pembelajaran menulis cerpen hanya memberi penjelasan dan menugaskan siswa untuk menulis cerpen tanpa memberikan latihan dan bimbingan yang intensif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tiga permasalahan, yaitu (1) mengetahui perencanaan pembelajaran menulis melalui teknik transformasi film untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa SMA terutama cerpen, (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen melalui teknik transformasi film oleh guru, dan (3) mengetahui hasil belajar menulis cerpen siswa SMA melalui teknik transformasi film. Landasan teori yang digunakan adalah teori mengenai teknik pembelajaran, menulis cerpen dan kriteria penulisan cerpen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini diawali dengan (1) studi pendahuluan atau observasi awal, (2) perencanaan pembelajaran, (3) pelaksanaan pembelajaran, dan (3) hasil pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Nilai rata-rata pada siklus I 63,34 dan pada siklus II 71,22 sehingga ada peningkatan nilai rata-rata antara siklus I dan II sekitar 7,98%, dan pada siklus III 76 sehingga ada peningkatan nilai rata-rata anatara siklus II dan II sekitar 4,78%. Kesimpulan dari hasil penelitian, yaitu: (1) proses belajar mengajar dengan penggunaan teknik transformasi film atau de-ekranisasi dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa, (2) guru memahami teknik transformasi film atau de-ekranisasi dan mampu menerapkannya dalam kegiatan belajar mengajar, dan (3) kemampuan mengarang siswa meningkat dari segi aspek formal cerpen; kelengkapan unsur cerpen seperti alur, tokoh, dan latar; keterpaduan unsur cerpen seperti kelogisan dan penahapan alur, dimensi tokoh, dan dimensi latar; dan kesesuaian penggunaan bahasa cerpen seperti kaidah EYD, keajekan penulisan, dan kesesuian penggunaan bahasa dengan dimensi tokoh. Tetapi pada kesesuaian penggunaan bahasa cerpen masih sedikit ada kekurangan seperti kaidah EYD.