PENERAPAN KOMPETENSI MENGGUNAKAN TEHNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN PADA PRAKTIKUM MAKANAN INDONESIA - Windy Pransiska, - (2009)
PENERAPAN "KOMPETENSI MENGGUNAKAN TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN" PADA PELAKSANAAN PRAKTIKUM MAKANAN INDONESIA (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Restoran di SMKN 3 Cimahi 2008-2009) Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pengamatan pada saat PLP peserta didik masih kurang menerapkan kompetensi menggunakan teknik dasar pengolahan makanan pada praktikum makanan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi menggunakan teknik dasar pengolahan makanan pada praktikum makanan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel 30 orang. Penelitian menunjukan sebagian besar telah mampu menerapkan kompetensi menggunakan teknik dasar pengolahan makanan meliputi aspek kognitif (76%) pada kriteria baik, pada aspek afektif dan psikomotor masing-masing berada pada kriteria baik sekali dengan persentase aspek afektif (86%) dan aspek psikomotor (93%). Implikasi hasil penelitian bahwa kompetensi menggunakan teknik dasar pengolahan makanan pada praktikum makanan Indonesia harus dipertahankan dan ditingkatkan agar menjadi lebih baik. Rekomendasi kepada peserta didik yaitu meningkatkan pengetahuan dengan membaca berbagai buku sumber tentang teknik dasar pengolahan makanan yang digunakan pada praktikum makanan Indonesia.