HUBUNGAN ANTARA SELF-TALK DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PRESTASI ATLET TAE KWON DO UNIT CTC-KARTIKAKOTA BANDUNG - Nurry Anggriyani, - (2011)
Fakta umum di lapangan sering kali ditemukan bahwa dalam pembinaan program latihan pada tiap cabang olahraga masih terfokus pada pengembangan aspek dari kemampuan fisik dan teknik, sementara pembinaan dan latihan keterampilan psikologis masih sangat terabaikan. Padahal kebutuhan mental pada setiap atlet sangat dibutuhkan karena merupakan salah satu faktor penunjang prestasi maksimal. Hali ini harus dilakukan sejak dari persiapan awal periodisasi latihan yang tersusun secara sistematis. Banyak cara untuk melatih mental pada atlet, salah satunya dengan menggunakan metode self-talk, yang akan menumbuhkan rasa percaya diri sehingga atlet mencapai prestasi maksimal. Berkaitan dengan pernyataan tersebut maka timbul masalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara self-talk dengan prestasi, dan hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan prestasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara self-talk dan kepercayaan diri dengan prestasi atlet. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 15 atlet Taekwondo di unit ctc-kartika Kota Bandung yang masih aktif berlatih. Alat pengumpulan data untuk variabel bebas (self-talk, dan kepercayaan diri) menggunakan alat ukur angket. Sedangkan variabel terikat (prestasi atlet) menggunakan teknik observasi dengan menggunakan metode rating scales. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh informasi bahwa terdapat hubungan antara self-talk dengan prestasi atlet sebesar 0,8656 dengan kategori baik. Selanjutnya terdapat informasi bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi sebesar 0,8751 dengan kategori baik. Artinya terdapat hubungan/korelasi yang tinggi antara self-talk dan kepercayaan diri dengan prestasi. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa, 1) terdapat hubungan yang signifikan antara self-talk dengan prestasi, 2) terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyarankan kepada pelatih/pembina cabang olahraga Taekwondo agar memperhatikan kondisi mental atlet. Diharapkan dengan adanya program latihan mental dapat memberikan efek positif kepada latihan sehingga atlet bisa meraih prestasi maksimal. *Mahasiswi Program Studi Kepelatihan Olahraga Angkatan 2006.