PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKANKEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS VUNTUK PELAJARAN BAHASA INDONESIADI SDN WINAYAKARYA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VSDN WINAYAKARYA KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN CIANJUR) - Uan Nurbaya Nuzaman, - (2011)
Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivtas belajar siswa, dan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri Winayakarya Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti di lapangan, proses pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terutama dalam keterampilan Berbicara masih berpusat pada guru. Sehingga kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan dalam belajar. Pada akhirnya pembelajaran tersebut membosankan dan kurang bermakna. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan Penerapan Metode Sosiodrama untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan berbahasa yaitu berbicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa, meningkatkan keberanian siswa untuk tampil di depan kelas dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara serta meningkatkan hasil belajar siswa. Prosedur penelitian ini menempuh tiga siklus yaitu siklus I, II dan III. Setiap siklus dilaksanakan melalui empat langkah sebagaimana yang dikemukakan oleh Kemmis dan MC. Taggart yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation) dan refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen lembar observasi, catatan lapangan, wawancara, lembar evaluasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dan direfleksi secara kuntitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode sosiodrama dapat meningkatkan aktivitas siswa , kemampuan siswa dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Keberhasilan siswa dalam penelitian ini dapat dilihat dari nilai rata-rata tiap siklus yang mengalami peningkatan. Yaitu siklus I nilai rata-ratanya 59,75, siklus II 66,50 dan siklus III 72,25. Berdasarkan penelitian ini disarankan kepada guru Sekolah Dasar agar menggunakan metode sosiodrama dalam menyampaikan materi tentang bercerita sub pokok bahasan drama atau dialog.