TEKNIK PEMBELAJARAN TRIAL BY JURY (PEMERIKSAAN OLEH PENGADILAN) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANBERBICARA ARGUMENTATIF:PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 23 BANDUNGTAHUN AJARAN 2009/2010 - Sophie Meilani Susanti, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berbicara pada siswa, sedangkan beberapa kasus membuktikan bahwa sebagian besar siswa di kelas begitu pasif ketika pembelajarn berbicara berlangsung. berdasarkan permasalahan di atas, peneliti mengidentifiksi masalah untuk penelitian ini, yaitu : (1) kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapatnya di depan kelas masih rendah; (2) kegiatan pembelajaran berbicara yang cenderung monoton dan membosankan bagi siswa karena penggunaan tenik pembelajaran yang kurang tepat; dan (3) kurangnya suasan kelas yang mendukung untuk aktif dalam belajar dan saling mendukung satu sama lain. Peneliti membatasi masalah dalam penelitian ini yaitu dengan mengadakan penelitian tindakan kelas (PTK) terhadap siswa kelas X D SMA Negeri 23 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Penelitian tindakan kelas ini diarahkan pada upaya meningkatkan kemampuan berbicara argumentatif siswa dengan menerapkan teknik pembelajaran Trial by Jury (Pengalolaan oleh Pengadilan). Peneliti merumuskan masalah penelitian ini, yaitu : (1) bagaimana perencanaan pembelajaran Berbicara dengan menggunakan teknik pembelajaran Trial By Jury?; (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran bebicara dengan menggunakan teknik pembelajaran Trial By Jury?; dan (3) bagaimana kendala dan hasil yang diperoleh dari pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik pembelajaran Trial By Jury?. Tujuan peneliti mengadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta hasil dari penerapan teknik pembelajaran Trial by Jury terhadap pembelajaran berbicara argumentaif siswa. Dengan penelitian ini, peneliti mengaharpkan hasil yang baik terhadap kemampuan berbicara argumentatif siswa dengan menggunakan teknik pembelajaran Trial by Jury.