PENDAPAT PESERTA DIKLAT SEBAGAI CALON PRAMUSAJI PADA PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DI RESTORAN HOTEL (PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIKLAT TINGKAT III PROGRAM KEAHLIAN RESTORAN SMK (SMIP) PATRIA WISATA JAKARTA) - Tri Ardi Yuli, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapat Peserta Diklat Sebagai Calon Pramusaji Pada Pelaksanaan Praktek Kerja Industri di Restoran Hotel berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel yang digunakan adalah sampel total yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar peserta diklat sudah menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk menjadi seorang pramusaji. Hasil penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat memiliki kemampuan untuk menjadi seorang pramusaji yang perlu dipertahankan dan dikembangkan, sehingga rekomendasi ditujukan kepada peserta diklat untuk lebih meningkatkan penguasaan kompetensi Provide Food and Beverage Service dan guru yang mengajar di SMK (SMIP) Patria Wisata Jakarta.