UPAYA GURUDALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAANDENGAN MEDIA KARTU KATA DI KELAS II SD NEGERI SUKAMAJU IKECAMATAN CUGENANG KABUPATEN CIANJUR - Nani Lasmini, - (2011)
Keterampilan membaca yang pertama diperkenalkan kepada siswa di kelas rendah tentunya keterampilan membaca permulaan yang dilakukan secara bertahap. Untuk memudahkan siswa belajar membaca diperlukan media yang tepat. Salah satu media yang dipandang efektif dimanfaatkan dalam pembelajaran membaca permulaan yaitu kartu kata. Penelitian ini bertitik tolak dari rumusan masalah sebagai berikut. (1) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca permulaan? (2) Bagaimanakah aktifitas belajar siswa dalam membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) hasil peningkatan belajar siswa dalam membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata; (2) Aktivitas belajar siswa dalam membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata. Penelitian ini dilakukan di kelas II SDN Sukamaju I Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur dengan metode penelitian tindakan kelas (calssroom action research), yaitu metode penelitian yang ditempuh melalui beberapa tindakan berdasarkan hasil refkleksi setelah melakukan pembelajaran. Tindakan yang dimaksud dilakukan dalam beberapa siklus. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Hasil peningkatan belajar siswa dalam membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata umumnya sangat memuaskan. 2) Aktivitas belajar siswa dalam membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata terbukti siswa aktif dan senang selama pembelajaran berlangsung, hal itu dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam membaca permulaan