EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LAGU DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Putri Ayu Novianti, - (2009)
ABSTRAK Ayu Novianti, Putri. 2009. Efektivitas Penggunaan Lagu Dalam Upaya Mengembangkan Pembelajaran Menulis Karangan Narasi (Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Mahasiswa Semester V Pada Mata Kuliah Production Écrite V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis dalam mata kuliah Production Écrite V dimana terdapat materi perkuliahan mengenai karangan narasi. Penulis ingin mengetahui minat dan kemampuan mahasiswa dalam menulis karangan narasi, dan penggunaan media lagu diharapkan dapat membantu memudahkan mahasiswa dalam mengeluarkan ide untuk dikembangkan menjadi sebuah karangan narasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penggunaan media lagu memiliki kemungkinan untuk dijadikan salah satu alternatif metode dalam upaya mengembangkan pembelajaran menulis karangan narasi. Di dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian eksperimen semu atau quasi experimental, yaitu penelitian dengan One group pretest posttest design (Desain prates pascates satu kelompok). Desain ini adalah desain eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karateristik kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa semester V kelas B yang berjumlah 26 orang yang mengikuti mata kuliah Production Écrite V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun ajaran 2008-2009. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 10 karangan narasi mahasiswa semester V kelas B yang diambil secara acak (Random Sampling) dari jumlah keseluruhan 26 orang, yang mengikuti mata kuliah Production Écrite V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun ajaran 2008-2009 yang menggunakan media lagu. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui persentase nilai sebelum menggunakan media lagu adalah 62,8% dan persentase nilai setelah menggunakan media lagu meningkat menjadi 70,8%. Dari hasil analisis distribusi nilai prates dan pascates juga hasil analisis data angket yang telah disebarkan kepada mahasiswa, penulis dapat mengemukakan bahwa penggunaan lagu berbahasa Perancis berpengaruh secara signifikan di dalam pembelajaran menulis karangan narasi pada mahasiswa tingkat III semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis UPI tahun ajaran 2008-2009, dengan taraf signifikansi 1%.