UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN PARTISIPASI BELAJAR SISWADALAM PEMBELAJARAN IPA TOPIK PENYESUAIAN MAKHLUK HIDUPDENGAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIODI KELAS IV SDN SUMBERSARI INDAH 2KOTA BANDUNG - Siti Hasanah, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dilapangan pada subjek peneliti di SDN Sumbersari Indah 2 kelas IV Kota Bandung dengan jumlah siswa 35 orang, bahwa pembelajaran IPA yang dikembangkan guru belum mampu menumbuhkan budaya belajar yang menekankan pada how to learn tetapi lebih banyak menekankan pada what to learn. Akibatnya hasil dan partisipasi belajar siswa menjadi rendah. Selain itu metode pembelajaran yang dilakukan kurang bervariasi sebagai akibat lemahnya keberanian guru untuk melakukan inovasi dalam mengimplementasikan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan hasil dan partisipasi belajar siswa SD pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan pembelajaran berbasis portofolio. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK yang dilakukan dalam dua siklus tindakan meliputi tahapan perencanaan, observasi, analisis, dan refleksi. Topik bahasannya adalah penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungan. Instrumen yang digunakan adalah RPP, tes, format observasi, serta pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam merencanakan dan melaksanakan tindakan pembelajaran IPA mengacu pada tahapan pembelajaran berbasis portofolio yaitu mengidentifikasi masalah, pemilihan masalah, mengumpulkan informasi tentang masalah yang dikaji, mengkaji pemecahan masalah, membuat rencana tindakan, menyajikan portofolio, dan refleksi. Peningkatan aktivitas guru sebesar 12,5% dari 80% (siklus I) menjadi 92,5% (siklus II) dengan kriteria baik sekali. Aktivitas siswa meningkat sebesar 18%dari 73% (siklus I) menjadi 91% (siklus II) dengan kriteria baik sekali. Hasil nilai kumulatif (NK) siswa yang diperoleh dari gabungan penilaian proses/LKS (PP), dan penilaian hasil post tes (PH) meningkat sebesar 5,8% dari 85,2% (siklus I) menjadi 91% (siklus II) dengan kriteria baik sekali. Peningkatan partisipasi belajar siswa sebesar 8,8% dari 89% (siklus I) menjadi 97,8% (siklus II) dengan kriteria baik sekali. Hambatan dan kesulitan yang dihadapi adalah pemahaman guru dan kesiapan siswa dalam melaksanakan tahapan pembelajaran IPA berbasis portofolio masih kurang. Melihat hasil yang didapat pada penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran IPA berbasis portofolio dapat meningkatkan hasil dan partisipasi belajar siswa.