MOTIVASI ORANG TUA MENGIKUTSERTAKAN ANAKNYA PADA SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) BUMI SILIWANGI KOTA BANDUNG DITINJAU DARI MOTIF SOSIAL DAN MOTIF BERPRESTASI - Eggi Sepvalda, - (2011)
Pendidikan bagi anak tidak hanya terbatas di sekolah saja, tetapi di luar sekolah pendidikan tetap berlangsung, misalnya pendidikan sepak bola di Sekolah Sepak Bola (SSB). SSB mewadahi kegemaran berolahraga bagi para pecinta sepak bola yang ingin berperan aktif dalam dunia persepakbolaan, khususnya bagi para calon pemain sepak bola. Keberhasilan pendidikan olah raga bagi anak diperlukan dukungan maksimal dari orang tua selaku tokoh utama dalam keluarga. Dukungan tersebut berupa motivasi bagi anak, baik motivasi sosial maupun motivasi berprestasi. Berdasarkan alasan tersebut maka penulis tertarik untuk mengetahui tingkat motif sosial dan berprestasi yang melatarbelakangi orang tua mengikutsertakan anaknya di SSB Bumi Siliwangi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini tidak terbatas pada pengumpulan dan penyusunan data tetapi meliputi interpretasi tentang data yang telah diolah. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa SSB Bumi siliwangi Kota Bandung. Sampel yang akan diambil adalah sebagian dari populasi yaitu 50% dari seluruh orang tua yaitu berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil uji signifikansi koefisien korelasi dari kedua variabel yakni menunjukan bahwa kontribusi motif sosial orang tua sebesar 98,6%, sedangkan kontribusi motif berprestasi orang tua sebesar 99,6%. Prosentase tersebut menunjukan bahwa motif berprestasi orang tua mengikutsertakan anaknya di SSB Bumi Siliwangi lebih besar dari pada motif sosial. Saran yang pennulis sampaikan bahwa orang tua harus mendukung penuh kegiatan yang dilakukan anak di SSB agar dapat menunjukan dan menyalurkan keterampilan terbaiknya serta dapat beriteraksi dengan baik.