PENGARUH SISTEM KONTRAK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI LEMBAGA KOPONTREN DAARUT TAUHIID BANDUNG - Reza Eriyadi Putra, - (2011)
Tinggi rendahnya kinerja karyawan sangat mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja perusahaan, oleh karena itu perlu dilakukan pembinaan terhadap kinerja karyawan. Salah satu cara untuk menjaga kinerja karyawan dapat dilakukan dengan menciptakan jaminan kerja yang baik, yang dapat memberikan jaminan kerja yang cukup terhadap karyawannya sehingga karyawan akan lebih menunjkan kinerjanya tanpa beban akan kelangsungan pekerjaannya di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan system kontrak kerja terhadap kinerja karyawan di Lembaga Kopontren Daarut Tauhiid Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F. Hasil penelitian berdasarkan skor kriterium menempatkan variabel X sistem kontrak kerja berada pada kategori "efektif", sedangkan variabel Y (kienerja karyawan) berada pada kategori "tinggi" Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier. Selain itu terdapat kontribusi dari variabel X terhadap Y .Sedangkan dari hasil uji signifikansi diperoleh Fhitung>Ftabel, dengan demikian hipotesis nol ditolak dan tentu saja hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat pengaruh yang positif antara penerapan sistem kontrak kerja dengan kinerja karyawan", diterima. Penerapan sistem kontrak kerja dan kinerja karyawan di Lembaga Kopontren Daarut Tauhiid secara umum sudah cukup baik, karena total skor yang diperoleh kedua-duanya berada pada kategori tinggi/efektif. Namun meskipun demikian, masih ada hal-hal yang harus diperhatikan, diantaranya pihak perusahaan harus lebih terbuka dan respon terhadap keluhan, kritik dan saran dari bawahannya, sehingga diharapkan tercipta penerapan system kontrak kerja yang baik yang sesuai dengan kontrak kerja yang telah disepakati. Selain itu pihak perusahaan perlu memberikan kebijakan promosi yang lebih adil dan kompetitif agar dapat memicu motivasi kerja dan loyalitas terhadap perusahaan sehingga tercipta kinerja karyawan yang tinggi.