EVALUASI PROTEKSI PADA JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN 20 KV GARDU INDUK PUNCAK ARDI MULIA PLN AREA PELAYANAN JARINGAN BANTEN - Koden Simamora, - (2008)
Kebutuhan penggunaan tenaga listrik saat ini dan dimasa yang akan datang akan terus meningkat. Dahulu listrik dianggap sebagai barang mewah, tetapi saat ini menjadi kebutuhan dasar hidup masyarakat dan tolak ukur kemajuan industri. Tanpa tenaga listrik, aktivitas kita akan terganggu. Pelanggan menginginkan mutu pelayanan yang prima dari PLN, agar listrik bisa dinikmati sepanjang hari tanpa ada pemadaman. Tetapi karena banyaknya masalah dan kendala yang dihadapi, terhentinya aliran listrik yang bersifat sementara merupakan suatu kenyataan yang tidak bisa terhindarkan. Aliran listrik terhenti sebagai akibat adanya gangguan hubungan pendek pada saluran/penyulang dan rusaknya peralatan. Tugas akhir ini berisi suatu evaluasi sistem proteksi terhadap gangguan arus lebih pada penyulang 20 kV Gardu Induk Puncak Ardi Mulia. Evaluasi ditujukan terhadap penentuan setting rele fasa dan setting rele tanah dan untuk evaluasi ini diperlukan studi arus hubungan pendek dengan menggunakan teori komponen simetris. Dari hasil perhitungan yang dilakukan dan berdasarkan data yang diambil di lapangan, setting rele tanah pada beberapa penyulang terlalu kecil dari seharusnya sehingga hal ini mengakibatkan terjadinya gangguan Simpatetik Trip, yang dulu sering terjadi, dimana penyulang sehat ikut menjadi padam akibat dari hubungan pendek satu fasa ke tanah yang terjadi pada satu penyulang.