PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : SURVEY PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMA PASUNDAN SE- KOTA BANDUNG - Decky Ahmad Decky, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Pasundan se- Kota Bandung pada mata pelajaran ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester ganjil tahun ajaran 2010/ 2011. Dari 8 SMA Pasundan di Kota Bandung, hanya 2 sekolah yang nilai rata-ratanya memenuhi nilai KKM yang ditentukan ditiap sekolahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi guru, motivasi belajar siswa, prestasi belajar siswa, pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa, serta pengaruh kompetensi guru dan motivasi belajar baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Populasinya yaitu siswa kelas XI IPS di SMA Pasundan se- Kota Bandung tahun ajaran 2010/ 2011, dan diambil sampel sebanyak 264 siswa melalui metode random proporsional. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi guru berada pada kategori tinggi, motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi, prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup, kompetensi guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Artinya semakin tinggi kompetensi guru maka motivasi belajar siswa akan semakin tinggi. Kompetensi guru dan motivasi belajar baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa, Artinya semakin tinggi kompetensi guru dan semakin tinggi motivasi belajar maka prestasi belajar siswa akan semakin tinggi.