PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN DIRI MAHASISWA DALAM MENGHADAPI PERNIKAHAN DAN HIDUP BERKELUARGA : Penelitian Tindakan dengan Strategi Bimbingan kelompok Terhadap mahasiswa di Universitas Islam Sunan Gunung Djati Bandung - Chaerani, Nani (2011)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran secara umum kepada mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menikah dan hidup berkeluarga. Berdasarkan teori tugas perkembangan individu, mahasiswa adalah individu yang sedang mengalami proses berkembang kearah kematangan, kedewasaan atau kemandirian yang terkait dengan pemaknaan dirinya sebagai individu yang memiliki tugas perkembangan dalam mempersiapkan pernikahan dan hidup berkeluarga. Dalam Harvighurst,(1961:25). Saat proses tugas pekembangan berlangsung, Mahasiswa mengalami keinginan untuk memilih pasangan, belajar hidup dengan pasangan menikah, mulai berkeluarga dan menatanya, serta mendidik anak.Oleh karena itu mahasiswa perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan dan kesulitan dalam penyesuaian diri secara mandiri dan bertanggung jawab,terhadap peran baru yang dimiliki sebagai calon pasangan suami atau istri, walaupun masih terkait dengan tugas perkembangan yang didominasi oleh tugas dan peranannya sebagai mahasiswa dalam menempuh karir dan menata diri untuk membangun masa depannya sebagai insan akademis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research), dan pendekatan Mix Method atau kuntitatif dan kualitatif, penelitian ini menggunakan strategi bimbingan kelompok, sedangkan pengambilan data menggunakan jurnal observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Kesiapan diri mahasiswa untuk menikah dan hidup berkeluarga pada tingkat UIN Sunan Gunung Djati Bandung sudah memiliki kesiapan menikah,dengan frekuensi 116 dari 222 mahasiswa, atau sebesar 52,37%, (2). Kesiapan menikah dan berkeluarga pada kelas Uji Coba dari hasil post tes kepada 30 mahasiswa menunjukkan belum memiliki kesiapan menikah dan hidup berkeluarga, dengan Rata-rata tingkat kesiapan mahasiswa sebelum pelatihan adalah 47,86 dengan standar deviasi 3,583 dan standar eror 0,66, namun rata-rata tingkat kesiapan menikah mahasiswa setelah pelatihan adalah 41 dengan standar deviasi 5,900 dan standar eror 1,09, (3).Bimbingan kelompok sangat efektif sebagai strategi bimbingan pranikah untuk meningkatkan kesiapan diri mahasiswa dalam menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga. Rekomondasi dalam penelitian ini ditunjukkan kepada beberapa pihak, pertama bagi LP2BPI (Lembaga Pelayanan dan Pelatihan Bimbingan Penyuluhan Istisyfa), diharapkan dapat memberikan dukungan terlaksananya program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kesiapan diri mahasiswa dalam menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga. Kedua, bagi Jurusan Bimbingan dan penyuluhan Islam UIN unan Gunung Djati Bandung diharapkan dapat memanfaatkan program Bimbingan Pranikah untuk Mahasiswa yang telah di desain. Bagi peneliti selajutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian lebih mendalam berdasarkan kondisi aktual dilapangan, dan bagi lembaga yang memiliki orientasi yang sama untuk membina mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menikah dan hidup berkeluarga. Kata kunci : Mahasiswa, Tugas Perkembangan Dewasa Awal, Pernikahahan dan Hidup berkeluarga