IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERHITUNG DITAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK( PENELITIAN DESKRIPTIF DI TK KENANGA Jl, MELATI D9-10 BALOPEN PADALARANG TAHUN PELAJARAN 2009-2011) - Widiawati, - (2010)
IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERHITUNG DI TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK Oleh: Widawati ABSTRAK Dalam pelaksanaan pembelajaran berhitung di TK, masih ditemukan anak yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika. Anak masih sebatas mengingat, menghafal, dan verbalisme. Penyebabnya adalah pendekatan yang kurang tepat, formal, dan masih konvensional. Pembelajaran berhitung di TK bertujuan untuk mengembangkan pemahaman anak terhadap bilangan dan operasi bilangan melalui proses eksplorasi dengan benda-benda konkrit sehingga diharapkan mampu memberikan pondasi yang kokoh bagi anak dalam mengembangkan kemampuan matematika pada tahap selanjutnya. Oleh karena itu pendekatan yang tepat dan efektif sangatlah diperlukan. Pendekatan Matematika Realistik adalah pendekatan yang dilaksanakan dengan menempatkan realitas dan pengalaman anak sebagai titik awal pembelajaran dan digunakan sebagai sumber munculnya konsep-konsep matematika formal. Dalam pendekatan ini, anak merupakan pelaku utama dalam pembelajaran, guru bertindak sebagai fasilitator. Manfaat yang diperoleh dari pembelajaran menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik diantaranya: (a) suasana dalam proses pembelajaran menyenangkan karena menggunakan realitas yang ada disekitar anak, (b) anak membangun sendiri pengetahuannya, tidak mudah lupa dengan materi, (c) anak merasa dihargai dan semakin terbuka karena setiap jawaban ada nilainya, (d) melatih anak untuk terbiasa berpikir dan berani mengemukakan pendapat, (e) pendidikan budi pekerti, misal : saling kerjasama dan menghormati teman yang sedang berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Deskriptif. Adapun Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian deskriptif ini terdiri atas: observasi (keterlaksanaan oleh guru dan anak), worksheet lembar kerja perantara dari konkrit ke symbol, tabel gambar dan bilangan. Data kemudian dideskripsikan dan dianalisis argumentatif menurut kajian literatur. Dari kajian deskriptif ini diperoleh adanya kontribusi Pandekatan Matematika Realistik terhadap peningkatan kemampuan berhitung anak di Taman Kanak-Kanak. Kata kunci: Berhitung di Taman Kanak-Kanak, Pembelajaran Matematika realistik