KORELASI BELAJAR METODE TAHSIN DALAM HAL MAHERIJUL HURUF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA TEKS BERBAHASA ARAB - Dinar Kartika Sari, - (2009)
Ada banyak pintu ibadah yang bisa dilalui oleh setiap orang. Salah satunya adalah dengan membaca Al-Quran. Al-Quran adalah Kalamullah yang harus diamalkan oleh setiap Hamba-Nya, karena ia adalah petunjuk jalan hidup. Namun, hal tersebut tidak akan pernah terwujud jika banyak di antara orang Islam yang tidak lagi tertarik dengan Al-Quran. Ada yang beralasan bahwa mereka tidak faham dengan apa yang mereka baca, bahkan tidak jarang di antaranya karena mereka tidak mengenal huruf-huruf Hijaiyyah. Jika diperhatikan, tidak sedikit remaja muslim tidak mampu membaca Al-Quran yang nota bene penulisannya menggunakan bahasa Arab. Kondisi ini terjadi karena mereka merasa asing dengan huruf-huruf Hijaiyyah. Djalaluddi (1998 : 2) mengatakan bahwa, "... huruf Hijaiyyah menjadi asing bagi remaja muslim ini, akhirnya dianggap sebagai aksara khususnya dalam membaca dan memahami kandungan Al-Quran).kuno. Tak ubahnya sebagai tulisan prasasti". Lalu bagaimana mungkin Al-Quran dijadikan sebagai petunjuk jalan hidup, jika orang-orang Islamnya sendiri kurang berminat mempelajari Al-Quran yang dalam penulisannya menggunakan bahasa Arab (yang ditulis dalam huruf-huruf Hijaiyyah). Dengan alasan tersebut, peneliti merasa perlu adanya sebuah upaya agar kemampuan membaca teks berbahasa Arab_membaca dan memahami kandungan Al-Quran_ditumbuh kembangkan dengan materi dan metode yang mudah dicerna. Atas dasar itu pula, peneliti mencoba mencari seberapa besar pengaruh belajar Metode Tahsin dalam hal Makharijul Huruf terhadap keterampilan membaca teks berbahasa Arab. Penelitian ini dilakukan di MAQDIS Bandung melalui pendekatan studi Deskriptis Analisis dengan sample sebanyak 30 orang. Pola penelitian yang dilakukan adalah dengan menguji kemampuan sample dalam tilawah AL-Quran dan memahami arti dari bacaannya itu sendiri. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa belajar metode Tahsin dalam hal Makharijul Huruf memberikan pengaruh sebesar 60 terhadap kemampuan membaca teks berbahasa Arab.