PENGARUH MUTASI PEGAWAITERHADAP MOTIVASI KERJADI BADAN DIKLAT KABUPATEN SUKABUMI - Romi Rullyandi, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada seluruh pegawai di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Mutasi Pegawai terhadap Motivasi Kerja di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran mutasi pegawai di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi, gambaran motivasi kerja di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi dan adakah pengaruh mutasi pegawai terhadap motivasi kerja di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu mutasi pegawai dan motivasi kerja. Indikator yang digunakan untuk mutasi pegawai adalah standar kriteria, kebutuhan posisi, tujuan, dan objektivitas. Sedangkan indikator motivasi adalah kebutuhan keberadaan (Existence Need), kebutuhan berhubungan (Relatedness Need) dan kebutuhan berkembang (Growth Need). Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan verifikatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei. Sesuai dengan metode penelitian yang digunakan yaitu survei, maka data yang diperlukan meliputi data primer dan data sekunder. Yang dimaksud dengan data primer dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebar kepada seluruh responden. Sedangkan data sekunder adalah buku-buku yang menunjang. Penelitian ini menggunakan populasi penelitian yaitu dengan mengambil seluruh pegawai di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi yang berjumlah 76 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi yang menghasilkan suatu persamaan regresi. Dengan melalui perhitungan analisis regresi yang menunjukkan hipotesis diterima atau terdapat pengaruh yang signifikan mutasi pegawai terhadap motivasi kerja di Badan Diklat Kabupaten Sukabumi.