ANALISIS PEMAHAMAN MEMBACA BAHASA ARAB DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANDUNG(STUDI DESKRIPTIF TERHADAP SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Annisa Istiqomah, - (2008)
Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang mempunyai peranan yang sangat penting yaitu sebagai sumber masuknya informasi sehingga dapat menambah wawasan seseorang. Membaca adalah suatu proses yang dilakukan untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan penulis melalui media kata-kata atau bahasa tulisan. Di dalam proses membaca bukanlah sekedar mengeja setiap rentetan kata-kata, tetapi diperlukan juga adanya suatu pemahaman agar pembaca mendapatkan pesan atau informasi yang terdapat dalam bacaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman membaca bahasa Arab siswa MAN 1 Bandung dan untuk mengetahui kesulitan apa saja yang dirasakan oleh siswa dalam memahami suatu bacaan serta mencari upaya untuk mengatasi kesulitan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Metode ini digunakan dengan maksud untuk menjelaskan masalah dengan jalan mengumpulkan, mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, menginterpretasikan data yang diperoleh. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 1 Bandung tahun ajaran 2007/2008. Dan sampelnya diambil dengan cara random yaitu kelas X-2 sebanyak 30 orang. Dari hasil analisis data penelitian dapat diketahui secara umum bahwa tingkat pemahaman membaca bahasa Arab siswa MAN 1 Bandung tahun ajaran 2007/2008 termasuk ke dalam kategori cukup. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata sebesar 76.77%. Selain itu, diketahui juga bahwa siswa merasa kesulitan dalam memahami wacana bahasa Arab karena banyak kosakata yang sulit dimengerti, penguasaan struktur kalimat yang kurang, kurang menariknya tema yang terdapat dalam wacana dan jarangnya latihan membaca untuk memahami sebuah wacana. Dari hasil penelitian ini disarankan agar siswa lebih sering membaca wacana bahasa Arab untuk melatih dan meningkatkan kemampuan dalam memahami wacana tersebut sehingga dapat menambah kosa kata dan meningkatkan penguasaan struktur kalimat. Selain itu juga, guru diharapkan memberikan motivasi dan bimbingan agar siswa tidak mengalami kesulitan dalam memahami sebuah wacana.