PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KOTA BANDUNG - Sihabudin Nur, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai Kantor Kementrian Agama Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Latar belakang pendidikan pegawai terhadap produktivitas kerja. Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya produktivitas kerja pegawai. inti kajian ini difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai yaitu pendidikan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Latar Belakang Pendidikan Pegawai (X) dan produktivitas kerja (Y). Latar Belakang Pendidikan diukur melalui empat indikator, yaitu: sikap atau perilaku pegawai, ketaatan,pengetahuan, dan keterampilan. Produktivitas kerja diukur melalui empat indikator, yaitu: kecerdasan, pemahaman, prestasi, dan disiplin. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi (survey explanatory), teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota sampel sebanyak 51 orang. Hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima yaitu adanya pengaruh Latar Belakang Pendidikan Pegawai terhadap peningkatan Produktivitas Kerja. Secara garis besar, keadaan Latar Belakang Pendidikan Pegawai di Kantor Kementrian Agama Kota Bandung termasuk kategori baik. Artinya Latar Belakang telah dimiliki pegawai secara rata,efektif dan efisien. Tingkat produktivitas kerja di Kantor Kementrian Agama Kota Bandung termasuk kategori tinggi. Artinya tingkat produktivitas kerja yang telah dicapai pegawai sudah baik, hal tersebut perlu dipertahankan dan diupayakan terus peningkatannya.