PENGARUH PENGAWASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI CV. MULYA PRATAMA INDAH - Yandi Frisa Gautama, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada CV. Mulia Pratama Indah Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengawasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada CV. Mulya Pratama Indah Cirebon. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran Pengawasan Kerja pada CV. Mulya Pratama Indah Cirebon, bagaimana gamabaran Produktivitas Kerja Karyawan pada CV. Mulya Pratama Indah Cirebon, dan seberapa besar pengaruh Pengawasan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di CV. Mulya Pratama Indah Cirebon. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel Pengawasan Kerja dan Produktivitas Kerja Karyawan. Adapun indikator Pengawasan Kerja adalah memantau, pengukuran kerja, membandingkan, standar, dan tindakan perbaikan. Sedangkan indikator Produktivitas adalah tanggung jawab, disiplin, memahami pekerjaan, inovatif, selalu meningkatkan diri, kerjasama, dan memiliki rasa cinta terhadap pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif, dengan tenik pengumpuan data angket skala lima kategori Likert, anggota dari populasi berjumlah 100 orang, diambil sampel berukuran 55 orang sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut 1) Pengawasan kerja yang diterapkan CV. Mulya Pratama Indah Cirebon, termasuk pada kategori baik/tinggi. 2). Produktivitas kerja karyawan CV. Mulya Pratama Indahh Cirebon umumnya termasuk pada kategori baik. 3). Pengawasan kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Mulia Pratama Indah Cirebon. Sedangkan besarnya pengaruh pengawasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan yaitu sebesar 9,8% sisanya sebesar 90,2% dipengaruhi oleh faktor lainnya.