PENGARUH LATIHAN SENAM YAMA INDONESIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH BAGI PENDERITA HIPERTENSI SEDANG DI KOTA BANDUNG - M Efry Milandiska, - (2011)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat, keberadaan pelayanan kesehatan olahraga tak urung dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan menjadi terapi untuk para penderita hipertensi. Melalui latihan senam yama indonesia penderita hipertensi dapat meningkatkan kualitas kesehatannya dan mengurangi tekanan darah. Penelitian bertujuan untuk mengungkap pengaruh latihan senam yama Indonesia terhadap penurunan tekanan darah sistol dan diastol, penulis menggunakan metode eksperimen, yaitu melakukan penelitian terhadap satu kelompok sampel yang diberi treatment berupa latihan senam yama Indonesia. Populasi dan sampel yang digunakan adalah para penderita hipertensi sedang yang tergabung di yayasan kesehatan yang mempunyai tekanan darah sistole 140-159 mmHg dan tekanan darah diastole 90-99 mmHg sebanyak 10 orang. Berdasarkan uji Paired Sampel T-test diperoleh hasil yang signifikan baik itu setelah satu kali senam maupun setelah melakukan 14 kali pertemuan sehingga disimpulkan terdapat pengaruh latihan senam yama Indonesia terhadap penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis dapat menyimpulkan penelitian ini sebagai berikut : "latihan senam yama Indonesia memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistol dan diastol pada penderita hipertensi sedang". Saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah bagi para pasien, pembina dan pelatih senam, serta pembaca pada umumnya agar mencobakan latihan senam yama Indonesia dalam pelatihan untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.