PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : SUATU KASUS TERHADAP SISWA KELAS XI IPS PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN KARAWANG - Yesi Tazkiyatunnafsi, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar dan kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS mata pelajaran ekonomi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di kabupaten karawang tahun ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory, yaitu suatu metode yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kueisioner sebagai alat pengumpul data, yang utama untuk melihat hubungan anatar variable-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Negeri di Kabupaten Karawang tahun ajaran 2011/2012. Sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling sebanyak 338 siswa. Teknik pengumpulan data variabel minat belajar dan kompetensi guru digunakan teknik kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dengan teknik pengolahan data dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar dan kompetensi berpengaruh positif hasil belajar. Hal tersebut dapat dilihat dengan membandingkan thitung dengan ttabel. Dari hasil pengolahan data diperoleh tingkat signifikan dengan besarnya thitung untuk variabel minat belajar dan kompetensi guru adalah 5,865 dan 13.807, angka tersebut lebih besar dari thitung adalah 1,967. Dari hasil perbandingan tersebut H0 ditolak dan Ha diterima, artinya secara parsial variabel minat belajar dan variabel kompetensi guru berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut berarti bahwa untuk meningkatkan hasil belajar siswa maka harus terlebih dahulu adanya peningkatan berupa minat belajar pada diri siswa sehingga akan ada rasa semangat dalam belajar. Selain dari pada itu, faktor tenaga pengajar juga sangat penting dalam peningkatan hasil belajar siswa. Seorang guru menguasai kompetensi guru dengan baik akan mampu memjadikan siswa memperoleh hasil belajar yang baik.