KONTRIBUSIKINERJA KOMITE SEKOLAH TERHADAP PEMENUHAN KELENGKAPAN SARAN PEMBELAJARAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-KECAMATAN SELAAWI KABUPATEN GARUT - Danny Martine, - (2011)
ABSTRAK Kontribusi Kinerja Komite Sekolah terhadap Pemenuhan Kelengkapan Sarana Pembelajaran SMP Se-kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Judul tersebut dilatar belakangi oleh perlunya mendorong perhatian dan komitmen masyarakat terhadap penyelenggaraan pendidikan yang bermutu, serta mendorong orang tua dan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pendidikan, guna mendukung peningkatan mutu dan pemerataan pendidikan. Selain itu terdapat salah satu faktor dominan yang menunjang keberhasilan proses pendidikan di sekolah, yaitu berupa ketersediaan sarana pembelajaran yang mendukung proses belajar mengajar. Bila sarana pembelajaran tidak tersedia, maka proses pembelajaran tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Adapun fokus masalah penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran secara empiris mengenai kontribusi kinerja Komite Sekolah terhadap pemenuhan kelengkapan sarana pembelajaran SMP Se-kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Untuk memecahkan problematika di atas digunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 89 guru, dari populasi sebanyak 110 orang guru. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh bahwa Kinerja Komite SMP Se-kecamatan Selaawi Kabupaten Garut termasuk pada kategori baik, hal tersebut ditunjukkan dengan pencapaian kinerja sebesar 69%. Kelengkapan sarana pembelajaran SMP Se-kecamatan Selaawi Kabupaten Garut termasuk pada kategori cukup, hal tersebut ditunjukkan dengan pencapaian kelengkapan sebesar 49%. Berdasarkan hasil uji regresi antara variabel kinerja Komite Sekolah terhadap variabel pemenuhan kelengkapan sarana pembelajaran, diperoleh persamaan regresi Y=-20.321+0.5X dan bersifat linier. Hal tersebut menunjukkan bahwa jika terjadi peningkatan atau penurunan pada variabel kinerja komite sekolah sebesar 0,668 satuan, maka akan diikuti peningkatan atau penurunan variabel kelengkapan sarana pembelajaran sebesar 0,668 satuan. Koefisien korelasi antara variabel kinerja Komite Sekolah dan variabel pemenuhan kelengkapan sarana pembelajaran sebesar 0,668, yang menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel tersebut termasuk pada kategori kuat, dan menghasilkan koefisien determinasi sebesar 44,7%. Dengan demikian kontribusi kinerja Komite Sekolah terhadap pemenuhan kelengkapan sarana pembelajaran SMP Se-kecamatan Selaawi Kabupaten Garut, sebesar 44,7% yang termasuk pada kategori cukup besar. Artinya peningkatan atau penurunan variabel kelengkapan sarana pembelajaran, sebesar 44,7%-nya ditentukan oleh variabel kinerja komite sekolah, sedangkan sisanya sebesar 55,3% dipengaruhi oleh faktor lain selain variabel komite sekolah.