MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Pajrina, Putri Nur (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan menyimak siswa yang didukung juga dari data rekapan nilai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia baik dari semester 1 dan 2. Hal ini ditandai dengan banyak nilai siswa yang belum mencapai KKM yang ditetapkan yaitu 65. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Contextual Teaching and Learning(CTL) dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan menyimak cerita kemudian siswa membuat rangkuman. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1)Perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia materi menyimak cerita melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning(CTL), (2) Pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia materi menyimak cerita melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning(CTL) dan (3) Peningkatan keterampilan menyimak cerita peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning(CTL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus yang pada setiap siklusnya dilakukan satu kali tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Semester II SDN 4 Cibodas Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 60. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata siswa mencapai 68,17, pada siklus II ini nilai rata-rata sudah mencapai nilai KKM yang ditetapkan yaitu 65. Sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan kembali dengan nilai rata-rata siswa mencapai 73,67. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning(CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi menyimak cerita. Berdasarkan hasil penelitian di SDN 4 Cibodas, peneliti ingin memberikan saran kepada: (1) guru hendaknya agar lebih meningkatkan wawasan teantang model dan strategi pembelajaran, (2) kepala sekolah hendaknya senantiasa memberikan dukungan kepada guru untuk terus meningkatkan pengajaran dan melakukan perbaikan-perbaikan dan (3) pihak-pihak yang terkait dalam dunia pendidikan agar kiranya diadakan penelitian lebih lanjut berkaitan dengan penggunaan strategi belajar pendekatan Contextual Teaching and Learning(CTL).