PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PIMPINAN PESANTREN TERHADAP SISTEM PENDIDIKAN PESANTREN(Studi Deskriptif Pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi) - Ade Aminudin, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh kepemimpinan transformasional pimpinan pesantren terhadap sistem pendidikan pesantren (Studi deskriptif pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi)". Masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian ini mencangkup (1) Bagaimana kepemimpinan transformasional di Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi? (2) Bagaimana sitem pendidikan pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi? (3) Seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Trasformasional terhadap sistem pendidikan pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi?. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran/ data secara empirik mengenai pengaruh kepemimpinan transformasional pimpinan pesantren terhadap sitem pendidikan pesantren pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan menjelaskan gejala, peristiwa yang aktual sesuai dengan kepemimpinan transformasional pimpinan pesantren dan sistem pendidikan pesantren. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang menitikberatkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang diteliti secara objektif sesuai kondisi yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap sampel. Populasi penelitian berjumlah 29 yaitu keseluruhan jumlah Guru tetap yang mengajar di pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi dan 29 diambil sebagai responden berdasarkan teknik perhitungan sampel dengan menggunakan tehnik total Sampling. Hasil pengolahan data WMS (Weighted Mans Score) menunjukan bahwa kecenderungan umum skor rata-rata untuk Variabel X (kepemimpinan transformasional pimpinan pesantren) pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi berada dalam kategori baik yaitu dengan skor rata-rata sebesar 3,36 dan variable Y (sistem pendidikan pesantren) pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi berada dalam kategori baik yaitu dengan skor rata-rata sebesar 3,45. Pengaruh kepemimpinan transformasional pimpinan pesantren terhadap sistem pendidikan pesantren pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi termasuk kedalam kategori kuat (rxy 0.878), dengan koefisien determinasi sebesar 77%. Kemudian berdasarkan uji signifikasi diperoleh -323.829 ≤ 11.070 hal ini membuktikan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional pimpinan pesantren terhadap sistem pendidikan pesantren pada Pesantren Persatuan Islam 88 Melong Kota Cimahi.