PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP FASILITAS DAN PELAYANAN KOLAM RENANG KARANG SETRA BANDUNG - Nina Maryani Angora, - (2011)
ABSTRAK PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP FASILITAS DAN PELAYANAN KOLAM RENANG KARANG SETRA BANDUNG Pembimbing I : Drs. Sumardianto, M. Pd. Pembimbing II : Nur Indri Rahayu,S.pd, M. Ed. Oleh : Nina Maryani Angora 056013 Kegiatan olahraga sekarang ini berkembang dengan pesat, ditunjukkan dengan banyaknya penyedia fasilitas olahraga di tempat objek tujuan wisata. Salah satunya kolam renang Karang Setra Bandung yang telah sukses dengan wisata air yang memiliki wahana bermain dan sensasi petualangan di air. Namun perlu diketahui seberapa baik persepsi konsumen atau pengunjung terhadap fasilitas dan pelayanan tersebut. Kemudian perlu diketahui pula apakah ada perbedaan persepsi antara fasiitas dan pelayanan dilihat dari jenis kelamin dan profesi. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukanlah penelitian dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif terhadap 45 responden dari pengunjung kolam renang Karang Setra Bandung, serta instrument penelitian yang digunakan angket tertutup berskala Likert. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: skor aktual dari variabel persepsi konsumen (X) 74,77% termasuk kategori baik, fasilitas 72,05% temasuk kategori baik, dan pelayanan 62,10% termasuk kategori cukup baik. Kesimpulan yang diperoleh adalah Persepsi konsumen terhadap fasilitas dan pelayanan kolam renang Karang Setra Bandung berdasarkan jenis kelamin adalah terdapat perberbedaan yang signifikan antara persepsi konsumen terhadap fasilitas dan pelayanan kolam renang Karang Setra Bandung. Persepsi konsumen terhadap fasilitas dan pelayanan berdasarkan profesi terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi konsumen terhadap fasilitas dan pelayanan berdasarkan profesi. Saran untuk pengelola kolam renang Karang Setra Bandung adalah untuk senantiasa mengubah, menambah, menjaga serta meningkatkan kualitas dan kuantitas dari fasilitas dan pelayanan yang ada, karena akan terciptanya sebuah pemikiran atau persepsi yang baik dari konsumen terhadap kolam renang Karang Setra Bandung, jika fasilitas dan pelyanannya baik dan mengacu kepada standar kesempurnaan.