EFEKTIVITAS METODE TUTORIAL PADA PEMBELAJARANHURUF KATAKANA :PENELITIAN EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI SMAN 2 BANDUNG - Widya Reyndhita, - (2010)
Untuk menguasai suatu bahasa, kita harus memiliki empat kemampuan berbahasa, yaitu membaca, menulis, berbicara dan mendengar. Begitu juga dengan bahasa Jepang, untuk mampu berbahasa Jepang kita harus menguasai keempat aspek berbahasa tersebut terutama kemampuan menulis dan membaca yang sangat erat kaitannya dengan huruf. Dalam bahasa Jepang menggunakan 4 jenis huruf, yaitu hiragana, katakana, romaji, dan kanji. Pada penelitian kali ini penulis akan membahas mengenai pembelajaran katakana. Katakana merupakan huruf yang terbentuk dari garis-garis atau coretan yang lurus (chokusenteki) (Iwabuchi). Penelitian ini berjudul "efektivitas metode tutorial pada pembelajaran huruf katakana." Penelitian ini memiliki tujuan 1) untuk mengetahui apakah teknik pembelajaran metode tutorial cocok bila diterapkan dalam pembelajaran huruf Katakana; 2) untuk mengetahui proses pembelajaran huruf Katakana dengan menggunakan metode tutorial; 3) untuk mengetahui hasil pembelajaran huruf katakana dengan menggunakan metode tutorial; dan 4) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran huruf Katakana dengan menggunakan metode tutorial. Berdasarkan hal di atas, dalam penelitian ini membahas tentang pembelajaran huruf Katakana dengan menggunakan metode Tutorial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest-Postest. Sedangkan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel yang didasarkan pada kesamaan. Dimana kesamaan itu sebagai pembelajar bahasa Jepang pada tingkat penerimaan yang sama, yaitu kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa tes dan angket. Berdasarkan hasil pretest yang dilakukan sebelum perlakuan diberikan, dapat dilihat bahwa nilai rata-rata hasil tes sebesar 56 pada kelas eksperimen dan 63,33 pada kelas kontrol. Namun setelah diberikan perlakuan dan posttest dilakukan, hasilnya memperlihatkan adanya peningkatan nilai rata-rata 93,5 pada kelas eksperimen dan 85 pada kelas kontrol. Dari analisis data didapat t hitung sebesar 4,148 (pada taraf signifikan 5%=2,00 dan 1%=2,65). Karena t hitung > t table maka Hk diterima. Sehingga dari perhitungan tersebut disimpulkan bahwa metode Tutorial pada pembelajaran huruf Katakana lebih tinggi keefektifannya dibandingkan dengan pembelajaran yang biasa.