PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KOMPARTEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI PT PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Nurul Fadlilah, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi kerja karyawan bagian Kompartemen Sumber Daya Manusia (SDM) di PT Pupuk Kujang Cikampek. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi kerja, yaitu stres kerja. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap adalah adakah pengaruh stres kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan explanatory survey method, dengan teknik pengumpulan data melalui angket model skala likert yang disebar terhadap 45 orang responden yang merupakan karyawan bagian Kompartemen SDM di PT Pupuk Kujang Cikampek. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran stres kerja karyawan pada Kompartemen SDM di PT Pupuk Kujang Cikampek yang terdiri dari indikator gejala fisik, gejala psikologis dan gejala perilaku berada pada kategori tinggi. Gambaran prestasi kerja karyawan pada Kompartemen SDM di PT Pupuk Kujang Cikampek yang terdiri dari indikator kualitas kerja, kuantitas kerja, inisiatif dan tanggung jawab berada pada kategori sedang. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan stres kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Kompartemen SDM di PT Pupuk Kujang Cikampek. Saran yang diberikan oleh penulis, yaitu perusahaan perlu menganalisis gejala-gejala yang dapat menimbulkan stres pada karyawan agar stres dapat dikelola sehingga tidak mengganggu pelaksanaan kerja dan prestasi kerja dapat ditingkatkan.