KONTRIBUSI POWER LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG TERHADAP KETEPATAN HASIL PITCHING DALAM CABANG OLAHRAGA SOFTBALL - Melinda Victoriani, - (2011)
alam olahraga softball, seorang pitcher harus memiliki teknik pitching yang baik karena seorang pitcher sangat penting dalam kesuksesan permainan softball. Kesempurnaan teknik tersebut dapat didukung oleh komponen fisik seperti power lengan dan fleksibilitas pinggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara power lengan dan fleksibilitas pinggang terhadap ketepatan hasil pitching dalam cabang olahraga softball. Untuk bisa menjawab permasalahan penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang di gunakan adalah Soft Ball Throw untuk mengukur power lengan, Lucky Meter untuk mengukur fleksibilitas pinggang, Accuracy Test Pitching untuk mengukur ketepatan hasil pitching. Sedangkan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, di gunakan atlet UKM Softball Bumi Asri sebagai populasi dan sampel penelitian. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai kontribusi power lengan dan fleksibilitas pinggang terhadap ketepatan hasil pitching pada cabang olahraga softball bahwa: 1.Power lengan memiliki kontribusi yang positif sebesar 94,47%. 2.Fleksibilitas pinggang memiliki kontribusi yang positif sebesar 95,06%. 3.Gabungan dari Power lengan dan Fleksibilitas pinggang memiliki kontribusi yang positif sebesar 96,04 %.