KONTRIBUSI KEGIATAN MGMP TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA: Survei terhadap MGMP Bahasa Inggris SMA Negeri di Kota Bandung - Arifin, - (2011)
Masalah yang menjadi kajian penelitian ini adalah kompetensi profesional guru dan Prestasi belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) bahasa Inggris sebagai faktor yang dapat meningkatkan kompetensi profesional guru. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi MGMP terhadap kompetensi profesional guru dan prestasi belajar bahasa Inggris siswa SMA di kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel diambil secara random terhadap 54 guru dari populasi sejumlah 129 guru SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen penelitian berupa angket dengan Skala Likert, teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan path analysis. Berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini diketahui bahwa MGMP mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kompetensi profesional guru bahasa Inggris SMA di kota Bandung; kompetensi profesional guru bahasa Inggris memiliki kontribusi yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa di kota Bandung; dan MGMP memiliki kontribusi yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa di kota Bandung melalui kontribusi yang diberikan terhadap kompetensi profesional guru. Kata kunci: MGMP Bahasa Inggris, Kompetensi Profesional Guru, dan Prestasi Belajar Sisiwa