PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN PERSAINGAN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI DAERAH WISATA PANTAI PANGANDARAN : STUDI KASUS PADA PEDAGANG DI SEPANJANG PANTAI PANGANDARAN KABUPATEN CIAMIS - Fitra Dila Lestari, - (2011)
Fitra Dila Lestari (0704605). "Pengaruh Perilaku Kewirausahaan dan Persaingan Terhadap Pendapatan Usaha Pedagang di Daerah Wisata Pantai Pangandaran" (Studi Kasus Pada Pedagang di Sepanjang Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis). Pembimbing I : Dr. Ikaputera Waspada, MM. Pembimbing II : Lizza Suzanti, S.Pd, M.Si Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan persaingan terhadap pendapatan usaha pedagang. Adapun yang menjadi objek penelitian dalam penelitian ini adalah para pedagang di daerah wisata Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yaitu membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 5.1. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 216 dan 140 sampel yang terdiri dari pedagang baju pantai sebanyak 81 pedagang, 17 rumah makan seafood, 16 pedagang ikan asin, dan 26 pedagang souvenir atau cinderamata. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan dan persaingan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha. Secara simultan, perilaku kewirausahaan dan persaingan berpengaruh terhadap pendapatan usaha pedagang di daerah wisata Pantai Pangandaran Kabupaten Ciamis, melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa kedua variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi terhadap variabel terikat sebesar 54,5 %.