PENERAPAN BROKEN SQUARE GAMES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI PANYAIRAN KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN CIANJUR - Ani Mulyani, - (2011)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS disebabkan karena metode yang digunakan guru dalam pembelajaran kurang variatif, alasannya karena mereka kurang memahami konsep-konsep yang diajarkan oleh guru, bahkan mereka cenderung menghafal dan penguasaan materi sebanyak mungkin sehingga proses pembelajaran bersifat kaku dan berpusat pada satu arah. Dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa, diperlukan suatu strategi pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan proses broken square games dalam pembelajaran IPS dan meningkatkan hasil belajar siswa selama mengikuti pembelajaran IPS pada pokok bahasan Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia dengan menggunakan broken square games. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Panyairan dengan subjek penelitiannya yaitu siswa-siswi kelas V yang berjumlah 26 orang. Instrumen yang digunakan adalah Tes Formatif I dan II, lembar observasi, wawancara dan angket skala sikap siswa. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu menganalisis tingkat penguasaan dan daya serap klasikal hasil belajar siswa, menganalisis lembar observasi, menganalisis hasil wawancara dan menganalisis angket skala sikap siswa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: 1) Bagaimana proses penerapan broken square games dalam pembelajaran IPS pada pokok bahasan Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia?, 2) Bagaimana respon siswa dalam proses kegiatan pembelajaran IPS dengan menggunakan broken square games pada pokok bahasan Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia?, dan 3) Bagaimana hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran IPS pada pokok bahasan Kaeragan Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia dengan menggunakan broken square games?. Dari data yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa: Pembelajaran IPS pada pokok bahasan Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia dengan menggunakan broken square games dalam proses penerapannya dapat meningkatkan kerjasama dan membina kesatuan dalam kegiatan berkelompok. Hal ini dapat dibuktikan dengan keaktifan, kekompakan dan saling mengembangkan tanggung jawab kelompok dan saling memperhatikan kebutuhan sesama anggota kelompok, dari hasil observasi, wawancara dan angket skala sikap siswa, dapat disimpulkan pembelajaran dengan menggunakan broken square games pada umumnya memberikan respon yang positif yang dapat ditunjukkan dengan meningkatnya antusias siswa selama proses pembelajaran. Serta setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan broken square games, hasil belajar siswa meningkat, hal ini terbukti dengan perolehan nilai rata-rata pada siklus I yaitu 69,62 menjadi 83,65 pada siklus II, sehingga peningkatan hasil belajar siswa diperoleh selisih nilai sebesar 14, 03.