PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP TINGKAT MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PANCA KOBRA SAKTI BANDUNG - Tri Widiati Suwondo, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari tingkat motivasi karyawan PT. Panca Kobra Sakti mengalami penurunan. Hal tersebut mengakibatkan turunnya kinerja perusahaan yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan perusahaan. Berdasarkan data yang didapatkan tampak terlihat penurunan tingkat motivasi. Hal tersebut dapat mengancam perusahaan karena tingginya persaingan dalam industri jasa pengiriman logistik. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat motivasi terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal tersebut terdiri dari 1) Lingkungan kerja, 2)Pemimpin dan kepemimpinannya, 3) Tuntutan perkembangan organisasi atau tugas dan 4) Dorongan atau bimbingan atasan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi adalah pemimpin dan kepemimpinannya. Oleh karena itu perusahaan berupaya untuk menyesuaikan kepemimpinannya untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan.Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk mengetahui gambaran kepemimpinan pada PT. Panca Kobra Sakti Bandung, 2) Untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi kerja karyawan pada PT. Panca Kobra Sakti Bandung dan 3) Untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan terhadap tingkat motivasi kerja karyawan pada PT. Panca Kobra Sakti Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Panca Kobra Sakti Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepemimpinan terhadap tingkat motivasi kerja karyawan sebagai variabel tidak bebas.Jenis penelitian yang digunkan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Beberapa kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) kepemimpinan di PT. Panca Kobra Sakti Bandung berada pada kategori tinggi 2) Tingkat motivasi kerja karyawan berada pada kategori tinggi 3) Tingkat motivasi kerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh kepemimpinan dengan tingkat korelasi yang tinggi atau kuat dan dimensi membangun hubungan merupakan dimensi yang paling tinggi pengaruhnya terhadap tingkat motivasi kerja karyawan jika dibandingkan dimensi lainnya. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kepemimpinan tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda.