ANALISIS KEBUTUHAN KOMPETENSI PENGELOLA PENDIDIKAN DAN PELATIHANDI PPPPTK TK DAN PLBBANDUNG - Liesni Utaminingsih, - (2011)
Aset paling penting yang harus dimiliki oleh suatu organisasi atau lembaga dan harus diperhatikan dalam manajemen adalah sumber daya manusia, karena mereka inilah yang mampu bekerja untuk membuat tujuan, mengadakan inovasi, dan mencapai tujuan organisasi. Kualitas dan kuantitas karyawan harus sesuai dengan kebutuhan lembaga, supaya efektif dan efisien menunjang tercapainya tujuan. Penempatan tenaga kerja juga harus tepat sesuai dengan keinginan dan keterampilannya. Dengan demikian, gairah kerja dan kedisiplinannya akan lebih baik khususnya dalam hal penyelenggaraan diklat. Bertolak dari pemikiran diatas, maka peneliti melakukan penelitian dengan judul:"Analisis Kebutuhan Kompetensi Pengelola Pendidikan dan Pelatihan di PPPPTK TK dan PLB". Yang menjadi objek adalah Kasubbag Tata Usaha dan Kepegawaian, Kepala Seksi Penyelenggara, Kepala Urusan Penyelenggara. Masalah pokok dalam penelitian ini yaitu: bagaimanakah gambaran Tugas pokok dan fungsi di PPPPTK TK dan PLB Bandung, bagaimanakah gambaran deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pegawai dalam penyelenggaraan diklat, bagaimanakah analisis kebutuhan tenaga struktural dalam penyelenggaraan diklat yang sesuai dengan SOP ISO 9001:2008 di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui deskripsi tugas pokok dan fungsi di PPPPTK TK dan PLB Bandung, deskripsi tentang analisis kebutuhan kompetensi pengelola diklat yang sesuai dengan SOP ISO 9001:2008 di PPPPTK TK dan PLB Bandung, dan deskripsi tentang deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pegawai dalam penyelenggraaan diklat. Studi ini dilakukan dengan metode metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Pengumuplan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam pelaksanaannya ketiga teknik tersebut digunakan dan saling melengkapi. Data dan informasi dianalisis dengan koleksi data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan data, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama,Tupoksi lembaga PPPPTK TK dan PLB telah sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 50 Tahun 2008. Dalam mengimplementasikan peraturan tersebut yang dilakukan pada setiap unit kerja berjalan dengan baik. Kedua, deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pegawai struktural, lembaga telah menyusun matriks kompetensi untuk melihat sejauh mana gambaran dan peningkatan komptensi pegawai yang dibutuhkan oleh lembaga.. Ketiga, dalam penyelenggraan diklat dibentuk suatu kepanitiaan yang akan menjalankan setiap petunjuk teknis yang dibuat oleh Seksi Penyelenggara. Analisis kebutuhan panitia penyelenggaraan diklat dilakukan oleh pejabat Eselon III dan Eselon IV. Aset paling penting yang harus dimiliki oleh suatu organisasi atau lembaga dan harus diperhatikan dalam manajemen adalah sumber daya manusia, karena mereka inilah yang mampu bekerja untuk membuat tujuan, mengadakan inovasi, dan mencapai tujuan organisasi. Kualitas dan kuantitas karyawan harus sesuai dengan kebutuhan lembaga, supaya efektif dan efisien menunjang tercapainya tujuan. Penempatan tenaga kerja juga harus tepat sesuai dengan keinginan dan keterampilannya. Dengan demikian, gairah kerja dan kedisiplinannya akan lebih baik khususnya dalam hal penyelenggaraan diklat. Bertolak dari pemikiran diatas, maka peneliti melakukan penelitian dengan judul:"Analisis Kebutuhan Kompetensi Pengelola Pendidikan dan Pelatihan di PPPPTK TK dan PLB". Yang menjadi objek adalah Kasubbag Tata Usaha dan Kepegawaian, Kepala Seksi Penyelenggara, Kepala Urusan Penyelenggara. Masalah pokok dalam penelitian ini yaitu: bagaimanakah gambaran Tugas pokok dan fungsi di PPPPTK TK dan PLB Bandung, bagaimanakah gambaran deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pegawai dalam penyelenggaraan diklat, bagaimanakah analisis kebutuhan tenaga struktural dalam penyelenggaraan diklat yang sesuai dengan SOP ISO 9001:2008 di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui deskripsi tugas pokok dan fungsi di PPPPTK TK dan PLB Bandung, deskripsi tentang analisis kebutuhan kompetensi pengelola diklat yang sesuai dengan SOP ISO 9001:2008 di PPPPTK TK dan PLB Bandung, dan deskripsi tentang deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pegawai dalam penyelenggraaan diklat. Studi ini dilakukan dengan metode metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Pengumuplan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam pelaksanaannya ketiga teknik tersebut digunakan dan saling melengkapi. Data dan informasi dianalisis dengan koleksi data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan data, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama,Tupoksi lembaga PPPPTK TK dan PLB telah sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 50 Tahun 2008. Dalam mengimplementasikan peraturan tersebut yang dilakukan pada setiap unit kerja berjalan dengan baik. Kedua, deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan pegawai struktural, lembaga telah menyusun matriks kompetensi untuk melihat sejauh mana gambaran dan peningkatan komptensi pegawai yang dibutuhkan oleh lembaga.. Ketiga, dalam penyelenggraan diklat dibentuk suatu kepanitiaan yang akan menjalankan setiap petunjuk teknis yang dibuat oleh Seksi Penyelenggara. Analisis kebutuhan panitia penyelenggaraan diklat dilakukan oleh pejabat Eselon III dan Eselon IV.