PERAN LEMBAGA SOSIAL AGAMA NONFORMAL DALAM MENCEGAH MARAKNYA FENOMENA KEHAMILAN PRANIKAH PADA REMAJA: Studi Kasus di Desa Cidadap, Kota Serang - Nuris Watunnaba, - (2023)
Lembaga sosial agama merupakan salah satu bagian dari lembaga kemasyarakatan yang memiliki fungsi kontrol sosial dimasyarakat melalui nilai dan norma serta peraturan yang berkaitan dengan agama dan sistem kepercayaan masyarakat. Lebih mendalam lagi, pada sistem dan tatanan lembaga agama tentu saja terbagi menjadi dua yakni lembaga agama formal dan lembaga agama nonformal yang mana dalam lembaga agama nonformal sendiri seperti DKM yang mana DKM memiliki bidang Imarah yang salah satunya berfungsi dalam hal mensosialisasikan nilai dan norma pada masyarakat yang bertujuan sebagai upaya pencegahan masyarakat dalam melakukan perilaku menyimpang. Dari penjelasan tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian mengenai peran DKM sebagai lembaga agama nonformal dengan tujuan mengetahui upaya yang dilakukan DKM dalam mencegah perilaku menyimpang pada remaja. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan teknik wawancara terhadap beberapa narasumber dengan temuan sebagai berikut: 1) tidak berjalannya fungsi sosialisasi nilai dan norma sebagai upaya pencegahan perilaku menyimpang pada remaja, 2) masih terdapat faktor penghambat yang menyebabkan Imarah kurang berjalan pada masyarakat remaja, 3) kurangnya pengetahuan remaja terhadap nilai-nilai spiritual mengakibatkan remaja cenderung menormalisasi perilaku menyimpang pada lingkungan remaja. Kata Kunci: Lembaga Agama Nonformal, Kehamilan Pranikah, Nilai dan Norma Religious social institutions are a part of social institutions that have the function of social control in society through values and norms and regulations related to religion and the community's belief system. Going even deeper, in the system and order of religious institutions, of course it is divided into two, namely formal religious institutions and non-formal religious institutions which are non-formal religious institutions themselves such as DKM where DKM has an Imarah field, one of which functions in socializing values and norms in society. which aims as an effort to prevent society from committing deviant behavior. From this explanation, researchers are interested in conducting research on the role of DKM as a non-formal religious institution with the aim of knowing the efforts made by DKM in preventing deviant behavior in adolescents. This study used a qualitative method using interview techniques with several informants with the following findings: 1) the socialization function of values and norms is not working as an effort to prevent deviant behavior in adolescents, 2) there are still inhibiting factors that cause Imarah to not work well in the youth community, 3) the lack of knowledge of adolescents about spiritual values causes adolescents to tend to normalize deviant behavior in the environment teenager. Keywords: Non-formal Religious Institutions, Premarital Pregnancy, Values and Norms